立場新聞 Stand News

香港基督教何以變成沉默的羔羊

2019/10/23 — 13:39

Wong BA BE 2019,https://bit.ly/2qxD2XW,CC BY SA 4.0

Wong BA BE 2019,https://bit.ly/2qxD2XW,CC BY SA 4.0

【文:秦紫】

首先利申,我是一位基督徒。

利申的理由,是因為我對一眾香港的基督徒越來越感到懷疑、失望、甚至看不過眼(我強忍不用鄙視二字);我以為,基督徒從來都是高舉聖經的教導、牧師的訓誨、基督和先知聖徒們的見證,面對世界諸般的事情;都有判斷對錯的論調、都有明辨是非的立場、都有釐清善惡的真理。上至宇宙創造、下至資源環保、廣至教義與大愛、細至意念或行為;粗言穢語、殺人放火、戀童墮胎、LGBT,隨便一個牧師傳教士,說不出一個看法教導的話都要立即被斥責被失業。那麼今天,面對邪惡敗壞的政府、濫用暴力的魔警、充斥謊言是非顛倒的社會;基督徒所堅守的公義和真理在那裡?

廣告

「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太 5:13)

穆斯林為清真寺被染藍一事發聲、天主教香港教區亦屢次表態,然而香港的一眾基督教會和宗派,可曾替循道衛理香港堂被圍、聖安德烈堂的大門、甚或就讀基督教學校的學生們譴責魔警的暴力?從對反送中無綾兩可的聲明、至對社會風氣含糊其辭的態度、最後到近日開始的逃避與緘默;其中根本原因,乃是教會內的核心價值,基於長老們、執事們、和那些所謂有身份地位的執位幹事,就是在背後擁有資源支持教會財政已是收成期的「稅吏」、「財主」、「地主」;為拜巴別而放棄直理,追求地上會敗壞的財寶而貪戀那虛假的平安。

廣告

「我的國不屬於這個世界。如果我的國屬於這個世界,我的僕人們早就會爭戰,不讓我被交給那些猶太人。但如今,我的國不在這裡。(約 18:36)」

基督徒的國是共產政權嗎?一個黨的領導代表中國嗎?摩西和以色列人為什麼出埃及?但以理可有拜尼布甲尼撒的金像?主耶穌可有叫人將屬上帝的心靈像納稅般交予凱撒?

「你們聽是要聽見,卻不明白;
看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷(賽 6:10)。」

慣於安逸享受、愛世界、在地上早已積聚了今生其實用不盡的財寶的弟兄姊妹們,請您們睜開心靈和誠實去看一看,這些對不公不義的政權、抗爭和呼喊的青年、學生、銀髮、老人、專業人士、學者和普通人,他們追求的民主和自由是為金錢利益的嗎?是為貪愛聖經中訓斥地上的財寶嗎?是為您擔心的 GDP 嗎?是為要維持樓價嗎?是為穩定股市嗎?

好撒馬利亞人的故事,愛鄰舍如同自己、好公義行憐憫的心;難道您們受浸前後沒聽過的。遊行時關上神的殿......弟兄姊妹,您似乎也關上了駱駝本來可以穿過的那個針眼。

標題為編輯所擬,原題為「沉默的羔羊」。

發表意見