立場新聞 Stand News

在森林和沙丘工作! 建築事務所 MVRDV 將德國世博會荷蘭館改成共用工作空間

2020/7/14 — 13:50

大家夢想的工作環境是怎樣的?比起一棟棟工廈建築,會更希望辦公室窗外景色,是一片森林嗎? 荷蘭知名建築事務所 MVRDV 告訴你,「你將可以在沙丘上,森林中或在盆栽間工作」。

MVRDV 近日公布全新改造項目「EXPO PAVILION 2.0」,將他們為 2000 年德國漢諾威世博會打造的荷蘭館,改造成共用工作空間,並在場館周圍加建兩棟新建築,分別作為學生宿舍以及辦公室和停車場。改造項目將延續荷蘭館「堆疊景觀」(stacked landscape)的概念,令人猶如置身於森林之中。

由 MVRDV 操刀的 2000 年世博會荷蘭館,以「荷蘭創造空間」(Holland Creates Space)為主題。MVRDV 當年將六處景觀堆疊成一座高塔,餘下的場地在世博會園區中形成一個開放的戶外空間。自然景觀與人造建築融為一體。然而這座設計獨特的場館自世博會後,便一直處於閒置狀態,如同廢墟。2017 年,MVRDV 曾公布將與發展商合作,計畫配合鄰近大學設施,展開新項目,改造荷蘭館。

廣告

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

廣告

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

2000年世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV 官網

閒置的世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV Facebook

閒置的世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV Facebook

閒置的世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV Facebook

閒置的世博會荷蘭館 圖片來源: MVRDV Facebook

時隔三年, MVRDV 公布新項目「EXPO PAVILION 2.0」的設計詳情。根據 MVRDV 的介紹,「EXPO PAVILION 2.0」將延續這種「堆疊景觀」的概念,對原始建築進行改造。改造後的場館將容納一系列共用辦公空間和會議室,但會重點保留原始空間的設計特色。例如,一層的空間原本是網格狀的溫室花園,在改造後將依然保持嚴格的直線佈局,作為辦公室使用。二層的綠植空間將以玻璃圍合,作為會議室和辦公空間。其他被保留的空間特色包括「森林」層和外部樓梯;地下的「沙丘」將成為集會地點,並配備以小型咖啡廳和展覽空間等。

至於兩棟新建築,一棟是學生宿舍,另一則是辦公室和停車場。這兩座建築在場地邊緣形成了一個新街區,並在西側提供了通往中心景觀庭院的路徑。

MVRDV 創辦成員之一 Jacob van Rijs 表示,「重新到訪二十年前我們一齊打造的項目,是一個非常令人興奮的機會」。對於是次改造項目,Jacob 指出原始設計雖是針對特定目的的獨特設計,但其核心結構仍具有很高的可重用性,甚至比想像的更可靈活使用。此外,樓層之間的差異得以保留,並轉換為功能齊全的辦公環境,同時保留世博會館獨特的實驗特色。 他說:「你將可以在沙丘上,森林中或在大樹之間工作」。

MVRDV 建築設計事務所創建於 1991 年,是當今荷蘭最有影響力的建築師事務所之一,由三位荷蘭建築師 Winy Maas、Jacob van Rijs 和 Nathalie de Vries 組成。MVRDV對垂直化的空間設計深感興趣。被譽為最接近天堂的藍色小屋「Didden Village」、東京的 GYRE 購物大樓、阿姆斯特丹的 Parkrand 大廈等均出自 MVRDV 之手。

EXPO PAVILION 2.0 概念圖 圖片來源: MVRDV 官網

EXPO PAVILION 2.0 概念圖 圖片來源: MVRDV 官網

EXPO PAVILION 2.0 概念圖 圖片來源: MVRDV 官網

EXPO PAVILION 2.0 概念圖 圖片來源: MVRDV 官網

EXPO PAVILION 2.0 設計圖 圖片來源: MVRDV 官網

EXPO PAVILION 2.0 設計圖 圖片來源: MVRDV 官網

 

發表意見