立場新聞 Stand News

長青的綠瓷磚 — 零五後看茶餐廳

2021/5/3 — 16:37

立場新聞資料圖片,Yu Hong Chan 攝

立場新聞資料圖片,Yu Hong Chan 攝

【文:香港培正中學 周沐恩】

在四、五十年代,香港成英國殖民地,大量價格昂貴的西餐廳出現,一般的平民百姓消費不起。一些香港人就開設了以基層市民為對象的、價錢較為便宜的冰室,加上中式食品被引入,大部分的冰室都改為茶餐廳。茶餐廳文化盛載多代心血,伴隨着所在社區的人和事,一路走來,見證着幾十年香港社會的變遷。但時代的巨輪未曾停止轉動,在變幻莫測的現代發展下,潮流不斷轉變。更有輿論指出香港年輕人越趨重視物質享受,對飲食要求不只限於味道和價錢,反著重於店鋪裝修及社交媒體潮流,更多會選擇高級知名餐廳,已顯示自己的品位。為一探究竟,我們特意探討香港年輕人對茶餐廳文化的看法。

所謂「不入虎穴,焉得虎子」,我們特意親身到茶餐廳進行實地考察。剛好正值酥皮蛋撻出爐的時分,茶餐廳門外大排長龍,當中不乏年輕人慕名而來。我們一邊輪候,邊從玻璃看進去茶餐廳水吧裏,伙記正在高舉著手,將剛煮好的滾熱的香濃紅茶從高嘴壼倒進杯子裡,加入黑白牌淡奶,沖出一杯杯濃郁芳香的熱奶茶。再由侍應兩手端著數碟熱騰騰的食品或數杯飲料,神態自若的他從容不迫地急步行向客人,放下那齒頰留香的柔滑味美,成就了香港飲食文化的一代經典。

廣告

以上場景隨街可見,每天都在你我周遭上演,這等平凡細碎的生活細節卻正正滲透了香港本土文化的精髓。香港人日理萬機,無論是匆忙的學生哥,還是為謀生而奔波的上班族,香港人的腳步從不停下。對於把每個碎片時間都塞滿的香港人,凡事都貫徹遵守同一中心精神:務求「快、靚、正」。茶餐廳文化正好體現了這種核心價值。由入座,點餐,出餐,到付費離開,茶餐廳運作流暢,像風一般的速度將用餐時間縮減至最短,價格亦相當實惠,為香港人的生活及錢包謀福祉。

我們參考了多張茶餐廳餐牌,茶餐廳食品的價位大概落在 $40-50 元之間。這價錢在物價飛騰的香港來說,學生既能負擔,亦能成為上班族的「糧尾恩物」,可見貼地而平民化的價錢,適合普羅大眾,吸引了廣泛的客群,為茶餐廳穩固了地位。

廣告

不止價廉,茶餐廳更兼具備物美的特色。同時受到中西方的飲食習慣的影響,種類多元化,更為迎合香港人的口味,經過改良後出現不少中西合壁的港式獨創食物。如將西式焗飯設計成焗厚切豬扒飯、把奶茶和咖啡混合成駌鴦,茶餐廳食品揉合了中西文化,是香港作為文化大都會的一大象徵。

而在我們針對香港年輕人所作的問卷調查*中顯示,九成五受訪者認為茶餐廳除了盛載著香港數代人的集體回憶,茶餐廳文化更可以成為香港的標誌。就如上文提到,茶餐廳的「快、靚、正」不只是從食客的飲食常態和侍應廚師的交流看到,甚至連茶餐廳的裝潢也貫切着這種精神。餐牌不求美觀的印在牆上,就是為求讓琳瑯滿目的菜色清楚地讓食客看到;開放式水吧的格局任由熱水的蒸氣烘熱餐廳,為的就是讓侍應和廚師能迅速的交流,減少傳遞信息的時間;與餐廳不成比例地多的桌椅,但就是讓大量趕著回公司繼續搏殺的打工仔能「搭枱」享膳。這些看似不求美觀,不求舒適,不求私隱的裝潢,不知不覺地令一班原本「三七唔識二十一」的陌路人,變成「在獅子山下相遇上」的同路人,就促成了香港標誌性的人情味。

終於輪到我們入座,夥計飛快地收拾好桌面招呼我們坐下,親切又不失中氣地問到:「靚仔靚女,想食啲咩啊?」細看桌上那放在玻璃下的餐牌,竟發現窩蛋鮮奶這一款罕見的飲料,我們出於好奇心地點了三杯窩蛋鮮奶。店員聽完點單後,抬頭一看,面露驚訝,表示此飲品通常是老一輩的心頭好,鮮有年輕人青睞。環顧周圍,窩蛋鮮奶果真是長輩們的大熱之選,而年輕人多數選擇西多士、凍檸茶等衝擊味蕾之食品。雖然喜好取向各有不同,但每人臉上仍掛住洋溢的幸福笑容。或許年輕一代與長輩們的選擇不盡相同,但仍無損他們對茶餐廳文化的喜愛。

窩蛋鮮奶剛剛送來,我們淺嘗一口,實在是大開眼界,一試傾心。雖然「青菜蘿蔔各有所愛」,但亦應不忘作出舒適區以外的嘗試,給其他選項一個機會。只望傳統的茶餐廳文化能在時日變遷中不斷向前進步,在巨輪中存活;亦望社會能對傳統多一份尊重和包容,給茶餐廳文化留下喘息的空間。但願在滿街都是奶蓋黑糖珍珠奶茶的世代,能以一杯用黑白淡奶和錫蘭紅茶沖成的絲襪奶茶,能喚起年輕人的本土意識及共鳴。

*因應青年領袖訓練計畫專題報告所需,我們隊伍特意為調查香港年輕人對於茶餐廳文化的印象及認知,以問卷形式訪問了近 100 名 12-30 歲的香港青少年。

作者簡介:香港基督教青年會 傲翔新世代全方位青年領袖訓練計劃 第二十一屆學員

 

發表意見