立場新聞 Stand News

俄遠東海岸 95% 海洋生物死亡、潛水員眼角膜灼傷 疑有毒物污染 政府否認事件多周後始調查

2020/10/9 — 14:31

圖片素材來源:網絡片段截圖

圖片素材來源:網絡片段截圖

俄羅斯遠東堪察加半島 (Kamchatka Penisula) 近月有海灘出現嚴重生態災難,周邊海床 95% 海洋生物死亡,亦有到訪的遊客出現嚴重眼角膜灼傷和類似於食物中毒症狀,當局經刑事調查後,發現海水的有毒化學物高於正常水平,相信是有毒物質洩漏。

該個稱為 Khalaktyr 的海灘早於 9 月初已出現問題,海水變成灰黃色,表面亦有濃厚的乳白色泡沫,並在空氣中瀰漫著強烈臭味。隨後數天,八爪魚與大量不同貝類屍體也被沖上海灘。

廣告

俄羅斯調查委員會周三 (7/10) 對涉嫌使用對環境有害物質、廢物和海洋污染的侵權行為,展開刑事調查。

95% 海洋生物死亡

廣告

當地科學家在本同初與堪察加邊疆區行政長官 Vladimir Solodov 會面時,報告 Khalaktyr 附近海底的大部分海洋生物經已死亡。負責的學者 Ivan Usatov 在報告中指,在海岸上無發現任何大型已死海洋動物或鳥類,但發現在 10–15 米深處的海底生物有 95% 死亡;部份大型魚類、蝦和螃蟹得以倖存,但只貼極少數。

團隊認為受污染的區域比所檢查範圍大得多,並且由於缺乏生存所需的任何營養,剩餘的海洋生物正受到威脅。該報告又指,參與水下研究的一個攝影師也出現眼角膜化學灼傷。

調查結果與當地人於事件早期在社交媒體發佈的相片與影片吻合。

當地的導遊 Kristina Rozenberg 在 Instagram 指,她的團隊曾到該沙灘潛水,但含淚地浮出水面,因為整個海底都佈滿已死動物的屍體,所有的生物都是灰和黃色,而這一切都發生在距她的居所僅 200 米外。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пока я вчера снимала надводную часть в бухтах Безымянная и Гротовая мой товарищ @vitaliy.shikora снимал дно. Нырял два раза в двух разных местах. На видео все видно и глубина не большая. Радует, что погружаясь все глубже, чаще встречаются морские обитатели. Бегает краб, есть ёжик, рыба местами встречается. @vv_solodov Ждем результатов всевозможных проб, чтоб было понимание, человек ли это или природный катаклизм. @minprir_kamchatka @_svetlana__radionova_ @greenpeaceru #спаститихийокеан #спаститихий #ямытихийокеан

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on

政府曾否認有污染

俄國自然資源與生態部在事件初期堅稱不存在污染問題,稱該地區的海水顏色和氣味正常,並無記錄到有異常情況。

其後因俄國著名記者 Yury Dud 在 Instagram 轉載高空片段,顯示當地海岸海水有深色水層,以及岸上死亡動物的情況,引起公眾不滿政府,當局才進行調查。

調查委員會在一份聲明中指,調查人員正在檢查所有可能的污染源,包括附近的阿瓦查灣 (Avachinsky Bay) 垃圾堆填區和 Khalaktyr 沿海地區儲存有毒化學物質的地方。

堪察加邊疆區官員周二則透露,當地 Kozelsky 化工廢料廠周邊遭受破壞,該廠儲存了包括農藥在內的 100 噸以上有毒物質。

自然資源與生態部部長 Dmitry Kobylkin 周三則改口風指,任何污染的人都應受罰,認為不可有妥協,否則會再出現如諾里爾斯克 (Norilsk) 漏油事件的問題。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

最初的調查顯示,經常用作防腐劑或消毒劑的苯酚 (phenol) 含量比正常水平高 2.5 倍、石油含量高 3.6 倍。當地媒體猜測可能有油輪洩漏或軍事演習出現事故,但國防部已否認說法,現時污染源頭仍然成謎。

今年五月尾俄國北極圈城市諾里爾斯克附近發電廠燃油庫倒塌, 2 萬噸柴油洩漏到鄰近的 Ambarnaya 河引發重大生態危機。總統普京在事發後兩日才得悉事件,並宣佈當地進入緊急狀態,當時普京曾猛烈炮轟發電廠公司總裁不立即匯報事件。

來源:
CNN, A suspected toxic spill in Russia's Far East has killed 95% of marine life on the seabed, 7 October 2020

文/Alan Chiu

發表意見