六月樂聚文華廳

上半年最後一天,友人在「文華廳」搞局,我最初是沒有報名參加,因為在不久之前才到訪過。

飯局前一個星期,心血來潮在圍內群組留言:「如果有人退出,我可以補上。」

果然有人讓個位給我,當晚得以敬陪末座。

一行 12 人,絕大部份不安心,當時飯店已經分 B/C 區, 我們被安排坐 B 區,4 人一枱,竟然有房坐。

一行 12 人,分三枱
窗外
重新裝修後的文華廳,未必個個都接受這種頗為大吉利是的藍色,包括我在內。還是以前紅色的好。

晚飯前,主廚黃永強師傅出來打個招呼,他是我其中一位欣賞的中菜廚師,以前「怡東軒」摘星,到今日這裡重新成為一星,他功不可沒;上次到訪時,他為我安排的菜單,由頭盤的松茸戈渣,鴨腳包,到主菜的白花膠,每一道菜皆精彩。

當晚的菜單,同樣以松茸戈渣打頭陣,黃師傅揉合了傳統與創新,加入了松茸,再與戈渣的基本材料如上湯、雞蛋、生粉等混合而成,炸得外表酥脆通透,軟滑而帶著松茸清香的內涵,為江太史留下來的美食文化,注上了當代的風味。

松茸戈渣

艇皇海鮮魚湯,動用到東星斑,熬出如此香滑,鮮美,顏色如燉蛋的魚湯,一大件東星斑肉呈微彎身段,質厚而細嫩,輕易地一舉而盡,點點滴滴都是精華所在,你喜歡的話,可要求飯店加個烏冬或米線來配。

艇皇海鮮魚湯

上次已吃過白花膠,今次就與其他人不同,換上金湯脆皮遼參,濃稠得近乎黏住個口的金湯,遇上此貨真價實,堅脆皮而且彈力十足的遼參,切開幾小件逐點吃,用盡碟上每一滴高湯。

金湯脆皮遼參

當時仍未改名的燒牛肋肉,外表與叉燒無分別,入口軟熟鬆化,充斥著蜜汁加燒烤,與及牛肋肉本身的味道,滋味無窮。

未改名燒牛肋肉

在米芝蓮星級中菜廳,吃番茄炒蛋煎紅衫魚?上次黃師傅就是給我這個驚喜,坊間大多酒樓茶餐廳,粗製濫做,酒店中菜,粗菜精做,沒想過看似尋常的家庭菜式,一樣可以做得精彩,但是今次留待其他未吃過的朋友品嚐吧。

別人的番茄炒蛋煎紅衫魚

我就轉一轉口味,梅菜蒸星斑件,與剛才的魚湯相比,各有各美態,用籠仔加梅菜蒸,再吸收荷葉香,流露出清甜秀麗的氣質。

梅菜蒸星斑件

酒香古法鹽焗雞,聽黃師傅解說,此道菜用身材適中的泰安雞,熱到噴煙的鹽,焗著白紗紙包著的原隻雞,待大家拍照留念之後,才斬件奉客。

焦脆中帶有彈性的雞皮,散發出鹽焗的鹹香,皮下的雞肉嫩滑可口,雞味與鹽味平衡而精細,最可喜是連雞什上,雞腎、雞肝、雞腸等等,真的不得了。

酒香古法鹽焗雞
酒香古法鹽焗雞

香蔥雞油砂鍋炒飯,是黃師傅表演的時間,即席加雞油香蔥,炒出每粒分明,充滿雞油香與香蔥惹味的炒飯,一雞兩味的最佳演繹。

香蔥雞油砂鍋炒飯,黃師傅表演時間

最後以甘栗焗布甸、黑白芝麻卷、雲裳無花果甘露,三款美味的甜品,與及友人 N 小姐帶來的 1998 年滴金,作為今年上半年的句號;下半年已經過了差不多三個月,仍舊沒有起色,唯有繼續沉醉在這個繁榮暫借的海港,藉著食好西來一解這年來的悶鬱。

甘栗焗布甸、黑白芝麻卷、雲裳無花果甘露
一寸光陰一寸金,飲杯 1998 年滴金

最近看黃師傅的 Facebook,經常見他戴著名錶,原來他被某國際鐘錶名牌相中,成為旗下的其中一位代言人,打破外界一直覺得中廚就是「廚房佬」的粗鄙形象,殊不簡單。

當下次見面時,我應該叫他一聲黃伯爵了。

文華廳
中環干諾道中 5 號香港文華東方酒店 25 樓

 

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