南瓜

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飲食博客,以嘻笑怒罵,醉眼看飯桌上的世界。http://foodie-smashingpumkins.blogspot.hk/

2019/12/23 - 21:19

宮崎火の鳥 @ 木戶

臨急臨忙約文青朋友 YH 晚飯,屬意尖沙咀區,最好是日本料理,居酒屋為佳,因為我倆皆是喝酒之人。

尖東的老字號沒有位,想起早前去棉登徑吃拉麵,發現一間新開不久,主打博多串燒的 KIDO;上年中到過福岡一遊,喜歡它多於東京,可惜今年真的沒有時間抽空前往。

剛開業兼沒有大肆宣傳,小小的燒鳥店,平日的晚上接近滿座,吧枱剛好有兩個位,侍應對我們說,如果有食客埋單,可以轉張二人枱給我們。

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我:「不必了,我喜歡坐吧枱。」

不論是壽司店,天婦羅的 Omakase,或燒鳥店,坐在吧枱觀賞師傅的手藝,是日本料理體驗裡面,其中一項環節。

日籍師傅在炭爐前埋頭苦幹,飄來的炭火香,的確誘人,經侍應口中得知,餐廳用的是備長炭。

是日不喝清酒,喝生啤,串燒未到,前菜先行,自家製蟹膏味噌配鮮雜菜條,盛載著蟹膏的碗,底下是火爐,保持其溫度,香濃的蟹膏,其甘香與味噌混合之後,多一份鹹香,惹味程度提升;新鮮爽甜的雜菜條,有此蟹膏之助,吃到不停口。

福岡番茄以碎冰鎮著,涼快甜美的感覺不言而喻。

此時,日本師傅送上燒鳥,這裡沿用日本奈良的大和妃子雞,連隨炭香上的雞腿肉,外表略帶燶邊,肉質仍保持嫩滑不乾;雞腎爽脆可口,本身味道不強,但炭火賦予了其魅力,應記一功;燒雞肝是我最愛,炭燒逼出了雞肝的內在潛能,油潤甘香與炭香夾雜,重口味之友首選。

雞肉丸配黃金蛋,加入了雞軟骨,鬆軟香甜之間,多一份脆口感。

接下來出場的博多串燒,有韭菜芝士豚肉卷,與牛油果豚肉卷,在鹿兒島豚肉下的韭菜與芝士的組合,或牛油油,各有各精彩;我一向喜歡牛油果,師傅烤得到位,炭火逼使豚肉的香甜肉汁,滲進質感剛剛好的牛油果裡面。

炸物亦是木戶的看家本領,揚蝦串、松露薯波、揚白露筍煙肉卷,個人之選是被煙肉包著的白露筍,披上酥脆不膩的黃金聖衣,配以蛋黃醬同吃,味道更升一層樓。

主菜上場之前,食客已走得七七八八,經理見我身邊有部相機,問我有沒有興趣走上前,拍下師傅燒雞的一刻。

炭爐的火勢兇猛,烈焰直上頭頂,憑著這一把炭火,成就了這道宮崎炭火煙燻太和妃子雞。

灑上蔥花,一件件散發出炭香的雞肉,嫩滑而帶有香甜肉汁,再喝一口生啤,妙不可言。

每位師傅都會有其招牌之作,木村先生家族秘傳宮崎南蠻炸雞 1956,相傳是師傅的父輩,於 1956 年在宮崎經營的食府,創作了這道菜,慢慢地流傳至日本全國。

故事就是這樣,此炸雞的質素固然上乘,亮點在於其醬汁,有點像他他醬、薯仔沙律的蛋黃醬,擦亮了木村先生的招牌。

通常我在居酒屋,結尾不是叫個飯團,就是叫碗茶漬飯,咖喱肉醬烤秋田飯團,有別我平時常吃的烤得焦脆的出品,軟糯的感覺與咖喱肉醬配搭,很有意思。

傾傾講講似不知夜,原來坐了差不多三小時,本來我們還想移師同區的燒酌吧繼續尋醉。

今晚飲酒夜唔夜?但真的太夜了。

木戶 KIDO
尖沙咀棉登徑 8 號地下 G12-13 號舖

 

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