南瓜

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飲食博客,以嘻笑怒罵,醉眼看飯桌上的世界。http://foodie-smashingpumkins.blogspot.hk/

2020/6/22 - 16:56

難以忘懷的生日 @ 柏屋香港 Kashiwaya Hong Kong

回到三月頭,小弟的生日周,疫情嚴峻的時間,美女朋友 KL 堅持請我食生日飯,我當時還會想:「她會選擇去邊一間黃店同我慶祝?」

誰不知她給我一個驚喜:「我想試柏屋,最近餐廳周有推廣菜單,陪我試?」

來自大阪的懷石料理,在當地是米芝蓮三星,數年前進軍香港不久便極速摘星,現在是米芝蓮二星級食肆;雖然我曾經到訪過兩次,但聽到友人說要請我食生日飯,還是感覺驚喜萬分。

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一年穿不上兩次 suit 的我,也刻意盛裝赴會,剛剛在英國買下的皮鞋,是時候落地了;餐廳的服裝標準,smart casual 便可,只是我太過隆重其事而已。

第三次踏進柏屋的大門,由京都大德寺題字的櫸木牌匾,默不作聲迎接我們;經過充滿藝術感的走廊,侍應把我們帶到吧枱前的位置。

聽友人說,訂位時間分兩段,我想餐廳在疫境之下,仍然生意不絕?但眼見當晚,空位也不少;肺炎肆虐的日子,高級食肆是重災區,平日每位消費超過三千的懷石料理,餐廳周的優惠菜單,只是一半價錢左右,份量當然少一點。

因為識人,免收開瓶費一支,否則就要付上五百大元,這段不安時間,最需要開香檳來沖喜一下。

「疫情又唔知幾時完,公司又話今個月要開始放無薪假。」

生日周,理應不要太過掃興,開開心心才對。

懷石料理的精粹,前世今生不花時間介紹了,簡單一點去解釋,季節性食材、擺盤的外觀、器皿,決一不可;沒錯吃一頓懷石料理,絕對不是便宜的玩意,但是每款食材都是從日本空運過來,盛載食材的器皿是日本名師的藝術品,坐陣的是日本名師,與及無微不至的服務,收費昂貴是合情合理。

對上兩次光顧,香港店料理長是高橋淳,現在由長本輝彦先生接任,他曾經在大阪本店工作二十年,既然得到柏屋店主松尾英名的信任,讓他打理香港分店,非泛泛之輩也。

肥美的吞拿魚,沒有被醬油喧賓奪主,更凸顯了其鮮,配菜的日本菜花,清新可人;茗荷酢漬,給它一份秀外慧中的氣質。

先付け 鮪とろ漬
菜の花 茗荷酢漬 木の芽
山葵加減酢

先付け 鮪とろ漬
菜の花 茗荷酢漬 木の芽
山葵加減酢

煮物椀,本來菜單上寫明是用帆立貝,當日碰巧沒來貨,換了白身魚(名字忘記了),清新,柔和,醇厚的湯底,襯托著鮮美的魚兒,與及竹筍、裙帶菜、日本蜂斗菜等等。

八寸美得有如藝術品,很不捨得下肚的擺盤,螢光魷魚的質素無可置疑,最精彩是那一記以酢橘、醋與麵豉混合而成的醬汁;日本和牛的脂香從來令人驚艷,面頭的水菜,再淋上用日本土當歸根部,加豉油煮成的醬汁,味道層次上更臻精彩。

造り 本日のお造り
八寸 ・春菊白和え 金針花 クコの実
 ・蛍烏賊 うるい すだち酢味噌  木の芽
 ・和牛 水菜 独活時雨煮  蕗の薹たれ

造り 本日のお造り
八寸 ・春菊白和え 金針花 クコの実
・蛍烏賊 うるい すだち酢味噌 木の芽
・和牛 水菜 独活時雨煮 蕗の薹たれ

鉢物的主角為炸鯖魚、微脆的表面隱藏著鯖魚的本性,底部的赤蒟蒻,既能吸收鯖魚的鮮,亦能賦予其清新,薄薄的葛粉汁一揮,彷彿是春回大地的氣息,有味道亦有畫面。

鉢物 鰆幽庵揚 蓬麩揚煮 赤蒟蒻煮 こごみ 吉野餡かけ 木の芽

鉢物 鰆幽庵揚 蓬麩揚煮 赤蒟蒻煮 こごみ 吉野餡かけ 木の芽

師傅見我生日,特別弄多一道菜請我們吃,以金箔作點綴的刺身,是神來之筆。

師傅私人醒

師傅私人醒

茶漬飯出場,代表這頓小懷石料理,已經去到歡樂今宵準備唱晚安歌的時間,此時,侍應送上燃點著蠟燭的蛋糕,原來是友人在某間黃店訂做的出品,連個牌的造型也是最近經常的打扮,顏色與立場一脈相承。

食事 紅梅煮茶漬け 大葉 ぶぶあられ

食事 紅梅煮茶漬け 大葉 ぶぶあられ

心裡激動得一時想不出說甚麼說話道謝,低下頭來,許個願,你我他的期許,終有一天會實現。

 

柏屋香港 Kashiwaya Hong Kong
香港中環安蘭街 18 號 8 樓

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