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55 年彩虹餐廳結業 再見螢光飯發言人

「55 年前,我一開舖就發明茄汁燴飯,你講啲螢光飯,叫燴飯呀。」彩虹餐廳,屹立於新蒲崗 55 年,今年三月尾正式約滿結業。老細世哥最愛講螢光飯,「我的燴意粉最好食,燴汁,當然我自己調教,我唔會話俾你知點整,費事比我隔籬開間舖頭。但係話俾你知,咪係用蕃茄。」螢光飯入口甜甜帶點微酸,模仿十足的蕃茄味道,餸飯一流。伴飯的豬扒,新鮮炸製,入口鬆軟,吃到回憶滋味,成長的記憶。

香港人鍾意整色整水,螢光飯,一定是不少學生的集體回憶。半世紀之前,香港仍然貧窮,一般大眾響往英式生活,但又沒有物質基礎享用西餐。聰明的香港人唯有用自己方法,製造說港式西餐,扒房變成豉油西餐,學生亦有顏色飯。老闆當年發明了這種沒有蕃茄的茄汁燴飯,後來經連鎖快餐店發揮光大,成為港式西餐的象徵。一言以蔽之,平靚正,最簡單食材,做出好味。

世哥絕口不提燴汁的秘訣,但他說重點在意粉,意粉要淥得夠透徹,但時間不能過長,才夠爽口,可一條長粉入口,不像現在茶記意粉一樣,入口即斷成了數截。用心做 cheap 的事啊,或許是上一輩人的價值。

餐廳的熟客不少,世哥笑說,那位師奶,以前她是穿着校服來吃會返,而家上了年紀,仍然吃着同款燴飯,三十幾年從來不變。變的只是他們,餐館內的侍應,全部都已經 70 歲以上,白髮蒼蒼,但手腳仍然靈活,結業,他們都選擇退休。他們穿着白色的制服,恤衫袋上印着「彩虹」兩字,同類有制服的餐廳已很少見,他說以前還有專用圍裙。

「我老啦,隻手都痛」,世哥拿起了手肘,讓我看着佈滿青筋的手臂。旁邊的熟客說,「你昨天還在打麻雀,打麻雀隻手就唔痛。」他笑言不語。

除了螢光飯,熱狗也不錯,新鮮制作,熱狗包熱烘烘,入口鬆脆。世哥說:「有茶記,就有熱狗。」55 年前的茶記,今天已不大相同。他望着四周,「無重新裝修過,除了天花換上燈。」彩虹餐廳裝修說不上漂亮,跟螢光飯,實而不華,傳統的卡位,貼上褪色微綠的防火板,七、八十年代街坊餐廳的模樣。水吧典型流線形的設計,門口亦有白鐵打造的西餅櫃,簡潔的設計,空間物盡其用。

侍應、水亭的職員和客人打成一片,結業依依不捨。說起「螢光飯」,他們笑顏逐開,有客人結帳,說下次再光顧,世哥回:「仲下次,仲有幾日就關門啦喎!」客人頓時被點醒,立即買上外賣豬扒螢光飯。

 

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