立場新聞 Stand News

暴力不能使教會禁言

2020/3/25 — 19:09

圖片來源:受訪者提供

圖片來源:受訪者提供

【文:仇勁剛(好鄰舍北區教會傳道)】

日前(3 月 22 日)一宗在街頭襲擊事件中,本會(好鄰舍北區教會)聚會的呂智恆弟兄和胡秀清姐妹被襲受傷。施暴者的暴力背後,在散播一份恐懼,為使真相在暴力背後隱藏。施暴者攻伐的,也許不是言論的內容本身,卻企圖讓一般人受傷而懼怕,以暴力禁聲。情緒主導的言論,以非理性的角度侮辱謾罵施暴。施暴者否定了事實的真相,凶猛暴力就代表了「真實」,充分表現了「誰大誰惡誰正確」的歪理。然而,施暴者只是集體擁抱了自己的無知,無知再化為暴力,暴力再變成霸權。施暴者認為只要勢力夠大,根本不用理會事實,要攻擊誰就攻擊誰。只要你「打手」夠多,就可以扭曲事實,明明是受害者卻反而被判決為攻擊他人的罪犯。明明是被攻擊的,卻反而成為施暴者。施暴者把自己絕對化,扮演了上帝的角色,任憑己意,懲罰自己不同意的人,甚至向任何人施加暴力,扭曲真相,而且不用負上應有的責任。

「我信聖徒相通」我們聽到有信徒被襲擊,聽到有肢體受苦的消息,我們會身同感受,逼切為受苦的肢體禱告嗎?主內兄姐身陷苦難,我們會同樣感受痛苦,同樣發出呼喊,發聲責備施暴者,責備邪惡勢力行使暴力,或痛斥暴政欺壓弱小。這是我們在基督裡的合一。保羅說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」我們都是基督身體的一部份,有任何肢體受苦也是我們的苦,任何肢體得榮耀,也是我們基督群體的榮耀。

廣告

「他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。」路加福音 1:52。主耶穌降生世上,道成肉身帶來一個新的國度。然而,歡慶以先,是受苦的開始。因為沒有受苦就沒有恩典;沒有十字架上的死,就沒有空墳墓的生。我們都面對世界的苦難,不過基督正正是受苦的盼望。主耶穌一出生不是平安,是讓人不安。希律不安、耶路撒冷合城的人也都不安。現在的社會,有權力的人震動。人為權力著迷,為保權力不擇手段,在社會極為不穩建的時候,妄顧市民的意願。極權統治下的黑暗世代,充滿了血腥暴力。每次衝突之後的被捕者,只會成為一宗又一宗的冤獄,成為一批又一批政治犧牲品。真正的犯罪者:如 7.21 的白衫軍和濫補又監暴的執法行動,卻逍遙法外。信念並不一定是正確,然而確實會有人把信念當作真理。襲擊他人的建制擁護者被立場和利益迷惑,加強了信念,卻不能帶來真相,反而把真實變得模糊。兇徒聚集往往因為片面的各種言論和回應,稍有不合他們心意,便群起而攻,真相卻被扭曲。兇徒使用暴力,不談理據,扭曲事實,只在維護某些個人信念或的立場。就算立場不同,也不能使用暴力把真相扭曲。

古今中外的獨裁者原來都是一式一樣的,一個獨裁者,無可避免地會把耶穌基督看為競爭者,繼而排斥基督教、逼害基督的教會、禁止福音散播,因為他會視自己本身像宗教一般終極,但他不是真正的上帝,所以他既不全能,也不全知,既不全善,也不全愛;如果他身處千瘡百孔的制度中、被奸人佞臣包圍著,再加上個人智慧、識見和能力的不足,他就更加容易變得性格乖戾和缺乏安全感。這樣的人,就像大希律一樣,特別容易覺得自己被人愚弄,一丁點的風吹草動就會令他動用整個國家的資源去維穩;不是維國家的穩,是維獨裁者個人權位的穩。耶穌生於一個黑暗的世代,猶太人被一個極權統治。正如現在我們身處的地方,被一個多疑、殘酷、暴戾的乖僻性格的獨裁者政權統紿。極權使用卑劣的手段,以民眾鬥民眾,指鹿為馬,製造輿論,還聚黨撻伐。我們看見每次衝突之後,必定會出現的大規模濫捕,這些事就說明了獨裁政權不會放過任何機會去肅清、箝制異見者。今時今日,我們已經或無法信賴執法機關和施法制度可以還無辜者清白。政府既拒絕成立獨立的調查委員會,事實上,就算政府願意,今天我們都不會相信委員會能夠存在真正的「獨立性」。

廣告

現在我們身處的社會,就跟耶穌出生的時代很相似。在一個這樣被獨裁者統治的世界,大家會對前景沒有信心,在污雲密佈的時刻,時世變幻,非個人能力可以過度。香港教會已開始有被壓迫的風聲,至少,本會肯定已被當權者虎視眈眈。然而,教會就不可以對各種不公和不義的現象沉默和缺席。現在的香港就如希律屠殺小孩,將會面對一場很大規模的逼害。逼害除了來自能取人性命的政權暴力,還有侵蝕教會於無形,無孔不入的世俗化和沉默化。教會領袖也開始自我審查,有不少已經對權勢低頭,又或者因恐懼而閉口不言。在這時世,我們只有更加緊握上帝的手,因為我們的上帝選擇了讓祂的獨生兒子降生在深夜,一個極黑暗的世代,被逼迫,被追殺,逃亡,後來死在十字架上,三天後復活,曙光再現,成為世人永恆的昐望。

世界在變,極權當道,教會在這個世代是公義的守護者。為此,本會呂智恆弟兄和胡秀清姐妹被襲受傷一事,本會對施暴者作出嚴厲的譴責。作為真理的信仰群體,我們必須要有勇氣言說真相,踐行真理,等候上主作出審判。作為基督的門徒便應該跟隨基督的教訓,讓人看見我們與世界有別,在越來越不義,越來越是非不分的社會中,分辨真相,堅持真理。我們仍然是活在謊言和無恥的暴力之中,基督徒應在世界中顯出基督的公義和堅持,在欺凌與扭曲之中,守著上帝的真理。在無知愚昧之中,學主耶穌去憐憫那些要釘祂十字架的人,為他者禱告。「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」

發表意見