【東京殘奧】中國滾球手違規 被指違體育道德 分組全勝改判全負 內媒質疑針對

東京殘奧硬地滾球賽事,中國的隊長嚴治強,原本在 BC2 級個人賽小組賽 3 戰全勝出線,最後一場對俄羅斯的小組賽,原本比數贏 3:0,但因為兩次違反比賽規則,裁判出示紅牌,改判他該場輸 0:6,及後殘奧會組委會認為嚴治強違反體育道德,直接取消他參賽資格,改判他全部 3 場分組賽都輸 0:6,小組出局。

有內地傳媒報道消息指判罰令中國觀眾相當不滿,「讓人感到相當匪夷所思」,令人擔心「是否故意針對中國選手」,更將事件連結到早前女子 S11 級自由泳決賽,中國選手包辦金銀牌,但因對手投訴而要重賽的事件。

賽事在星期一(8 月 30 日)舉行,前兩場小組賽全勝,已穩奪出線資格的嚴治強,最後一場分組賽對俄羅斯選手的比賽本來贏 3:0,但因為裁判員未示意就發球,和更換了對手的白球,兩次違反比賽規則,被裁判出示紅牌;到昨日(8 月31 日)東京殘奧會組委會發另一份通報,裁定嚴治強有違反體育道德行為,直接取消他比賽資格,3 戰全勝變成 3 戰全負,小組出局。

內地網媒《華體網》報道這消息形容是「匪夷所思」,因為嚴治強違例只是第 3 場分組賽,判罰同時取消他另外兩場無犯規的成績,嚴治強曾在前兩屆殘奧會單打獲得 1 銀 1 銅,是中國隊在該項目實力最強的選手,「東京殘奧會奧組委的判罰不得不讓人擔心是否故意針對中國選手」,報道亦將事件連結到女子 S11 級 50 米自由泳決賽重賽的爭議。

27 日舉行的 S11級 50 米自由泳決賽,兩名中國泳手馬佳與李桂芝包辦金﹑銀牌,但獲得第 4 荷蘭的 Liesette Bruinsma 賽後上訴,指在比賽中多次被李桂芝的手臂撞到,結果要在 29 日重賽,但賽果無變,馬佳與李桂芝再包辦金﹑銀牌。

編輯推介

    發表意見